tag:blogger.com,1999:blog-18734659.post826192044373349179..comments2023-10-14T13:47:13.402+02:00Comments on 22 PASSI D'AMORE e dintorni: Dall'Enciclica Lumen Fidei” di Papa Francesco, un'armoniosa visione "filosofale" coincidente con quella di noi “believers FF” riguardo Scienza e Ricerca.Daniele Passerinihttp://www.blogger.com/profile/16270020544192693577noreply@blogger.comBlogger183125tag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-1397569805833476722013-10-23T17:39:48.864+02:002013-10-23T17:39:48.864+02:00@giorjen
Essendo del mestiere mi sono posto più v...@giorjen<br /><br />Essendo del mestiere mi sono posto più volte il tuo interrogativo e mi sono dato una definizione:<br />il "grande" piatto è solo quello che ha dietro di sé una storia e sottende una cultura mentre i piatti attuali possono essere solo "buoni"...se diventeranno anche grandi, sarà il tempo a definirlo...<br /> Le ricette che ho visto con la cucina molecolare non mi sembrano neppure buone... la Nutella invece è già "grande"... pur essendo recente e prodotta in serie... <br /><br />sandro75khttps://www.blogger.com/profile/14925989342917687983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-68525850238423628792013-10-23T06:38:34.199+02:002013-10-23T06:38:34.199+02:00purtroppo ho una memoria che non mi aiuta, mi dime...purtroppo ho una memoria che non mi aiuta, mi dimentico tutto.<br />eppure a tutt'oggi non dimentico affatto, durante la mia infanzia, la due giorni di macellazione del nostro mezzo maiale a casa della zia tetesca in maremma. La zia era stata una hostess lufthansa (e stiamo parlando degli anni d'oro, chissà che gnocca che doveva essere) e si era ritirata nel grossetano in una fattoria. Per qualche anno non ho più mangiato la soppressata (che comunque da bambino già non preferivo), poi però credo di averla capito appieno solo grazie a quella esperienza.<br /><br />tornando al topic: a proposito di storia, cosa pensi delle prime salsicce che furono proposte chissà quanti secoli fa?<br />sto fantasticando, ma immagino che a suo modo sia stato considerato un esperimento di cucina "molecolare"... considera che noi le mangiamo crude spalmate sul pane dopo averle leggermente speziate. Saranno stata una innovazione probabilmente mal vista dai puristi del cibo che è poi diventata storia? E il chorizo? la stessa stagionatura dei prosciutti chissà cosa ne pensavano all'inizio, quando magari avrebbero preferito mangiarsi subito la zampa...<br />ggiorjenhttps://www.blogger.com/profile/14115573328238104573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-12244271674329365122013-10-22T23:08:19.619+02:002013-10-22T23:08:19.619+02:00@giorjen
Con il sentimentalismo sfondi una porta ...@giorjen<br /><br />Con il sentimentalismo sfondi una porta aperta. Certo che ti capisco!!!<br />Per quanto riguarda la tua foto credo che sia spettacolare... allevavamo il maiale fino a 15-20 anni fa.... quanti ricordi!! La gastronomia è storia, cultura, identità... non solo "gusto"!!!sandro75khttps://www.blogger.com/profile/14925989342917687983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-72832164882255381542013-10-19T15:05:32.941+02:002013-10-19T15:05:32.941+02:00non è assurdo
a proposito di emozioni ieri mentre...non è assurdo<br /><br />a proposito di emozioni ieri mentre ti scrivevo aspettavo di prendere un volo per tornare a casa, poi sono salito a bordo continuando a pensare alla nostra discussione e ho preso in mano la rivista di bordo. Trovato questa foto<br />http://www.silverkris.com/destinations/international/florentine-wander?page=0,1<br /><br />ti sembrerà patetico ma ho fatto un paio di lacrimucce, per fortuna mi sono ripreso in tempo. In effetti preferisco non parlare del cibo della mia terra, adoro il cibo buono in generale e sono felice qui dove sono a provarne di diverso, sperando di non devastare troppo le mie papille gustative, però evidentemente il mio "io" non ci crede troppo...<br />ciao<br />giorjenhttps://www.blogger.com/profile/14115573328238104573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-993655975725174462013-10-18T20:42:31.944+02:002013-10-18T20:42:31.944+02:00@Giorjen
E' esattamente il contrario di quell...@Giorjen<br /><br />E' esattamente il contrario di quello che pensi. AI bambini, genitori irresponsabili, hanno devastato le papille gustative mentre io le ho allenate con gli zii ed i nonni sin da piccolo vivendo e lavorando in campagna.... :D<br />Poi è chiaro che ci sia bisogno di una certa predisposizione naturale. (mio fratello ad esempio non è come me e lavora in fabbrica....)<br />Le creme di zia Eleonora di Gissi o le patate arrostite con il forno a legna di nonna che ve ne parlo a fare? Da piccolo non le avrei e non le ho mai barattate per quelle del Mcdonald's o simili...<br /> La Nutella è un gran prodotto confezionato, speriamo che resista....<br />Il mio dolce preferito erano le pizzelle abruzzesi con la mostarda d'uva fatta in casa...<br />Lo so che può sembrare assurdo quello che dico ma non a caso poi ho aperto un ristorante... Una volta Mario Massa ha raccontato qui di quando suo padre gli regalò un amperometro o una cosa del genere ed il solo ricordo lo emoziona ancora adesso... Non tutti i bambini sono uguali per fortuna, è così che nascono e si coltivano le eccellenze...sandro75khttps://www.blogger.com/profile/14925989342917687983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-1536112874967668182013-10-18T19:46:34.232+02:002013-10-18T19:46:34.232+02:00perchè te sandro mangi con la filosofia e non con ...perchè te sandro mangi con la filosofia e non con la bocca :-)... è proprio quello che sto cercando di spiegarti.<br />prova a convincere un bambino che un mashmellow, oppure la nutella, non è buono/a! <br />ti guarderanno stralunati..<br />ggiorjenhttps://www.blogger.com/profile/14115573328238104573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-5940727818130283502013-10-18T16:29:22.179+02:002013-10-18T16:29:22.179+02:00@giojen
Se la materia prima è di scarsa qualità p...@giojen<br /><br />Se la materia prima è di scarsa qualità per me e per la mia filosofia nulla è "buono". Trovo, tuttavia, la cucina di strada spesso eccellente. In Italia ci sono degli esempi meravigliosi: piadina romagnola, Crescia sfogiata urbinate, la stessa pizza dei fornetti di starda napoletani, le stiggiole siciliane, la porchetta del centro italia, gli arrosticini abruzzesi, le decine e decine di salumi e formaggi tipici eccellenti che puoi prendere e assaporare ad ogni baretto sulle strade secondarie del nostro Paese.... abbiamo una tradizione di cibo di strada di altissima qualità e l'elenco è sterminato... sandro75khttps://www.blogger.com/profile/14925989342917687983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-70038214540352040872013-10-18T12:09:10.697+02:002013-10-18T12:09:10.697+02:00aggiungo che trovo molto più esibizionista, e lo d...aggiungo che trovo molto più esibizionista, e lo dico senza polemica, chi nel cuore dell'africa piuttosto che del sud est asiatico, propone dell'ottimo caviale beluga di qualità di chi invece propone un interessante cocktail alcolico al sapore di pizza.<br />La gara in esibizionismo diventa ardua tra chi propone in Asia una mozzarella di bufala campana importata autentica e chi invece si ingegna per produrla sul posto, visto che la bufala campana in realtà appartiene alla razza nota come bufala asiatica...<br />non so se mi spiego, io comunque le mangerei volentieri entrambigiorjenhttps://www.blogger.com/profile/14115573328238104573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-37863243744368450102013-10-18T12:02:16.625+02:002013-10-18T12:02:16.625+02:00@Sandro
ma no affatto, non l'ho visto come un ...@Sandro<br />ma no affatto, non l'ho visto come un attacco personale<br />ti volevo solo presentare un punto di vista diverso. A volte si è portati a pensare che il mondo sia tutto uguale, e che magari un pomodoro abbia lo stesso sapore in tutto il mondo, o piuttosto che il pomodoro di casa mia è sicuramente migliore.<br /><br />a cosa serve il commentare il prodotto se non per fare una scelta? ti ripeto che la scelta non è sempre data, e quindi bisogna fare con quello che si ha, e lo stesso si può fare un prodotto finale interessante. Ma è la scoperta dell'acqua calda, così come per fare un certo tipo di cucina in italia bisogna puntare sulla materia prima. Questo non significa che non si possa amare la cucina in maniera diversa.<br />Ad esempio, cosa ne pensi della cucina di strada? viaggiando si scopre che è basata su materia prima di scarsissima qualità, però è buona o no?giorjenhttps://www.blogger.com/profile/14115573328238104573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-90598184428817512072013-10-18T11:28:18.543+02:002013-10-18T11:28:18.543+02:00@Giorjen
1.Non ho scritto che quel pomodoro non è...@Giorjen<br /><br />1.Non ho scritto che quel pomodoro non è buono, ho scritto solo che non è stato "raccontato"... Che pomodoro ha utilizzato, coltivato dove, che tipo?<br />2. Non volevo dare del "pollo" a chi non "la pensa come me", ci mancherebbe. Sono solo sospettoso nei confronti di chi eccede con l'esibizionismo ed il mio consiglio è quello di diffidare.. tutto qui. <br />Sei libero di mangiare olio e pomodori grattugiati, ci mancherebbe!<br />3. La cucina italiana si basa sulla materia prima inimitabile, il vero ed unico chef è il nostro territorio. La cucina internazionale non la conosco e non mi interessa. Non saprei affrontare il discorso.<br />Ti chiedo scusa se l'hai vista come un attacco personale, noi addetti del settore siamo a nostro modo dei tifosi :)sandro75khttps://www.blogger.com/profile/14925989342917687983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-22026153194111885862013-10-18T10:32:25.895+02:002013-10-18T10:32:25.895+02:00@Sandro
magari non te ne rendi conto, ma il vero e...@Sandro<br />magari non te ne rendi conto, ma il vero esibizionismo ( e pure giusto) è poter far attenzione alla qualità della materia prima. Io non vivo in Italia e ti posso garantire che la qualità della materia prima è un lusso che molti paesi sembrano non potersi permettere. Saresti in grado di dirmi, scientificamente, cosa hanno i miei pomodori che non ti va bene?<br />però aver del cibo interessante in tavola è importante per tutti, e dove manca la qualità degli ingredienti si ovvia come si può...<br />E comunque inviterei sempre a non dare del pollo a chi non "la pensa come me". <br />ggiorjenhttps://www.blogger.com/profile/14115573328238104573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-49493677680700769172013-10-17T19:28:58.837+02:002013-10-17T19:28:58.837+02:00... e poi, che profumo hanno i cibi congelati? Qua...... e poi, che profumo hanno i cibi congelati? Quando li mangi che sensazione hai??? brrrrrrrr :)sandro75khttps://www.blogger.com/profile/14925989342917687983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-50840958135992061112013-10-17T19:13:23.346+02:002013-10-17T19:13:23.346+02:00@Grojan
Quelli sono tutti trucchetti per fregare ...@Grojan<br /><br />Quelli sono tutti trucchetti per fregare i polletti... Chi ama la cucina come il sottoscritto si chiede di che olio si tratta, da quali territori e cultivar proviene, con quale metodo di estrazione è stato ottenuto... Del pomodoro si chiede la stessa cosa.... di quegli esibizionismi non so che farmene!sandro75khttps://www.blogger.com/profile/14925989342917687983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-82939839218123673582013-10-17T17:56:43.681+02:002013-10-17T17:56:43.681+02:00@giorjen
Per avere un formaggio capolavoro devi s...@giorjen<br /><br />Per avere un formaggio capolavoro devi solo avere un latte capolavoro. Il problema più grande in appartamento è quello della stagionatura.... se hai un amico con una piccola cantina, magari fate una piccola società... segui questa ricetta, ti troverai bene.<br />Ultimamente ho fatto il formaggio di pecora con relativa ricotta: sublime!!! http://mrfromage.altervista.org/start.htm<br /><br />@Claudio Rossi<br /><br />Concordo con te!sandro75khttps://www.blogger.com/profile/14925989342917687983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-57674770527197014002013-10-17T16:24:19.241+02:002013-10-17T16:24:19.241+02:00@CLaudio Rossi
il mondo è bello perchè è vario... ...@CLaudio Rossi<br />il mondo è bello perchè è vario... anche negli sprechi. Magari più che retrogrado sei solo tirchio come me (almeno secondo la mai fidanzatina).<br /><br />@la pasta la so fare anche io, il formaggio non ho mai provato, ma per decente intendevo qualcosina di più di quello che potrei fare io, con tutta la mia buona volontà, nel mio appartamentino nella impenetrabile città degli angeli e della gioia eterna.<br />g<br /><br />ggiorjenhttps://www.blogger.com/profile/14115573328238104573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-9191994985979937872013-10-17T15:39:25.608+02:002013-10-17T15:39:25.608+02:00Se posso esprimere una mia, personale e modestissi...Se posso esprimere una mia, personale e modestissima opinione, basata sul video postato da Sandro75k, questa "cucina molecolare" mi sembra una cavolata pazzesca.<br />Se penso alla spesa e allo spreco di energia (azoto liquido) per il gusto di grattugiare un normalissimo pomodoro o di mettere sull'insalata l'olio in polvere, mi vien voglia di prendere a pedate l'inventore di queste cretinate.<br />O forse sono retrogrado io.(?!?)<br />CLaudio Rossihttps://www.blogger.com/profile/00050593082765079719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-12748860215165512692013-10-17T14:22:57.657+02:002013-10-17T14:22:57.657+02:00@giorjen
Per quale ragione non mangi decentemente...@giorjen<br /><br />Per quale ragione non mangi decentemente da tanto? Io sono autodidatta al 100%..... <br />Il formaggio lo puoi fare, buonissimo, da solo con il latte fresco di giornata dei distributori. Puoi anche cercare un allevamento su internet dalle tue parti. Di dove sei? <br />Il caglio lo prendi in farmacia, ti prendi un termometro alimentare ed il gioco è fatto. Davvero facile....;)<br />Per la pasta , se non hai voglia di impastare, vai da chi fa quella fresca... ci sono di bravissimi...<br />sandro75khttps://www.blogger.com/profile/14925989342917687983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-27425002791021096432013-10-17T13:45:44.284+02:002013-10-17T13:45:44.284+02:00@Sandro
eh vabbè, forse dipende dal fatto che tu n...@Sandro<br />eh vabbè, forse dipende dal fatto che tu ne sai molto di più di me in cucina!!! a me ispirava, però non ci voglio pensare troppo perchè mi vien da pensare che sono oramai mesi che non mangio una pasta o un formaggio decente...<br />http://blog.moebiusonline.eu/<br /><br />in fatto di cibo io sono aperto a tutto...<br />mi spiace che mi sa che non avrò la possibilità di recensirti anche io<br />ggiorjenhttps://www.blogger.com/profile/14115573328238104573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-2538701119535385882013-10-17T02:11:27.242+02:002013-10-17T02:11:27.242+02:00http://www.youtube.com/watch?v=488AoKOmLwAhttp://www.youtube.com/watch?v=488AoKOmLwAsandro75khttps://www.blogger.com/profile/14925989342917687983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-66822371201817069502013-10-17T02:10:31.682+02:002013-10-17T02:10:31.682+02:00@giorjen
Ho appena visto un po' di video... ...@giorjen<br /><br /><br />Ho appena visto un po' di video... lasciamo perdere. L'acidificazione del latte poi per fare la ricotta la sapeva pure mia nonna... Al posto del caglio ho usato spesso il latte dei fichi per il formaggio e l'aceto per ottenere la ricotta dal siero.. <br />Tutto deludente!sandro75khttps://www.blogger.com/profile/14925989342917687983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-72248686223421665542013-10-16T20:05:28.238+02:002013-10-16T20:05:28.238+02:00@giorjen
Grazie. Poi andrò a vedere per curiosità...@giorjen<br /><br />Grazie. Poi andrò a vedere per curiosità.<br />Io sono contro la cucina molecolare e non cifre da investire. Nessuna!<br />La scienza c'è sempre in cucina comunque e qualche base ce l'ho anch'io...<br />Anche se sono stato sfortunato nella mia attività conto 5 stelle come gradimento su Tripadvisor.<br />Ti farò sapere ;)<br /><br />sandro75khttps://www.blogger.com/profile/14925989342917687983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-58577660767319213952013-10-16T17:02:56.018+02:002013-10-16T17:02:56.018+02:00@Sandro
cerca Moebius cucina molecolare, è carino,...@Sandro<br />cerca Moebius cucina molecolare, è carino, da consigli per mettere un po' di scienza in cucina, e senza spendere cifre da capogiro con risultati sorprendenti.<br />ggiorjenhttps://www.blogger.com/profile/14115573328238104573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-34574957285807994652013-10-16T14:18:37.569+02:002013-10-16T14:18:37.569+02:00@bertoldo
Non credo che per le riprese televisive ...@bertoldo<br />Non credo che per le riprese televisive si usino telecamere con diaframmi a 6 lamelle... Penso che usino dei filtri (cross screen) per fare le stelline (4, 6 o 8 punte), anche perche' e' l'unico modo per farle poi ruotare a piacere... :-)Silvio Caggiahttps://www.blogger.com/profile/10961080501940811656noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-79567860010030662342013-10-16T13:34:08.649+02:002013-10-16T13:34:08.649+02:00@bertoldo
La stella a sei punte in realta' son...@bertoldo<br />La stella a sei punte in realta' sono due triangoli equilateri sovrapposti, il cui significato e' l'antico insegnamento della tradizione: "come sopra, cosi' sotto".<br /><br />Ermete trimegisto, un famoso parrucchiere dell'antichita', usava questa battuta quando passava una bella bionda e qualcuno dei clienti del salone obiettava che era tinta... :-DSilvio Caggiahttps://www.blogger.com/profile/10961080501940811656noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18734659.post-36304059376397740572013-10-16T13:00:59.219+02:002013-10-16T13:00:59.219+02:00@bertoldo
come la svastica la trovi sui vasi dell&...@bertoldo<br />come la svastica la trovi sui vasi dell'antica grecia ( in India una volta ho<br />dormito dentro ad una zanzariera decorata a svastiche)cosi la stella a sei punte è molto più antica del sionismo del quale è diventata simbolo fin dal primo congresso di Basilea 1898. Ciò non toglie che l'esagramma è un antico simbolo presente in antichi templi Indiani. Simboleggia il Nara-Narayana, o il perfetto stato meditativo dell'equilibrio tra l'Uomo e Dio, che, se mantenuto, poerterebbe nel "Moksha", o "Nirvāṇa" (liberazione dai limiti del mondo terreno)<br />Certi sistemi politico-militari hanno trasformato simboli universali in bandiere di parte purtroppo.carlolunahttps://www.blogger.com/profile/16811837742889279315noreply@blogger.com